Администрация муниципального образования "Еравнинский район"
Муниципальное образование "Еравнинский район" Республики Бурятия

«Граждане, не поджигайте сухую траву!»

«Граждане, не поджигайте сухую траву!».

Ежегодно, весной, после схода снежного покрова на территории района возникают природные пожары. Основной причиной таких пожаров является не только неосторожное обращение с огнём, но и умышленный поджог сухой травы.
Поджог сухой травы может происходить в разных объемах и повлечь за собой различные по тяжести последствия, поэтому и мера ответственности за такие действия определяется всегда в индивидуальном порядке. Ведь одно дело — спалить траву у себя на приусадебном участке и совсем другое — подпалить поле в ветреный день, когда рядом находятся жилые дома, и при этом не следить за тем, чтобы огонь не перекинулся на здания.
Многие граждане считают, что поджог травы является даже полезным, и обосновывают свои действия следующими заблуждениями:
·                     на этом месте лучше будет расти молодая;
·                     происходит удобрение почвы;
·                     уничтожаются насекомые-вредители, их личинки;
·                     сжигается весь мусор.
Конечно же, это ошибочное мнение. Ни луга, ни приусадебные участки от этого не выиграют. Напротив, происходит уничтожение семян растений, обеднение видового состава флоры. Иногда погибают мелкие животные, почве также наносится вред. Сожжение высохшей травяной растительности может привести к другим серьезным последствиям: огонь перекинется на лес, поле или строения. Масштабы разрушений иногда бывают огромными. Чтобы это предотвратить, законом установлен штраф за поджог травы.
Причем речь может идти как об административной, так и об уголовной ответственности — все зависит от последствий пала травы и обстоятельств поджога. Например, виновное лицо может быть наказано за нарушение требований пожарной безопасности в рамках ст. 20.4 КоАП РФ или за уничтожение или повреждение лесных насаждений по ст. 261 УК РФ. Если пожар привел к вреду здоровья или смерти людей, повреждению или уничтожению лесных насаждений, то итогом может быть только уголовная ответственность.
К сожалению, это мало пугает людей, поэтому некоторые продолжают каждую весну жечь сухую траву, считая, что таким образом они упрощают проведение сельскохозяйственных работ и очищают землю от старья. Между тем к ответственности по закону такие лица могут привлекаться уже за сам факт поджога травы — и неважно при этом, наступили негативные последствия или только имелась такая угроза. От тяжести последствий и обстоятельств, при которых горела трава, зависит только размер штрафа.
Пал сухой травы имеет целый ряд негативных последствий как для экосистемы, так и для имущества и жизни человека. Разведенный огонь в этом случае трудно контролировать, а в ветреную погоду он может стать настоящим бедствием.
Именно поэтому 16-й Еравнинский отряд ГПС РБ информирует граждан о необходимости соблюдать меры безопасности при обращении с огнем на полях, вдоль дорог и в других пожароопасных местах.
Граждане! Не допускайте поджог сухой травы!
Будьте осторожны с огнем!


Инструктор противопожарной профилактики
16-го Еравнинского отряда ГПС РБ
В. Куликова
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике