
Основные причины поджогов – сокрытие ранее совершенного преступления, месть, долги, неразделенное имущество, уничтожение чужого имущества. Стремление осуществить поджог в 75% возникает на почве алкогольного опьянения.
Чаще всего объектами поджогов являются жилые дома, транспортные средства, сено и объекты торговли. Следовательно, за всеми перечисленными объектами необходим серьезный контроль. Для торговых учреждений нелишним будет иметь профессиональную охрану, установить камеры наружного наблюдения с видеосъемкой. Машины не нужно оставлять надолго (особенно в ночное время) без присмотра. Лучше ставить их на охраняемые стоянки и в гаражи. Стога сена нельзя размещать вблизи дома и деревянных надворных построек.
Поджог опасен не только тем, что сгорает чье-то имущество, причиняется значительный ущерб, но и тем, что пострадать от такого способа выяснения отношений могут совсем невинные люди.
А если поджог или пожар устроил не взрослый человек, а ребенок? В этом случае, родители уголовную ответственность за преступления детей не несут, отвечают в административном порядке за причиненный пожаром материальный ущерб. Тем, кто когда-либо от кого-то получал угрозы о поджоге, советуем не оставлять их без внимания. Если вы осознаете, что угроза реальна, небеспочвенна, то сообщите о готовящемся преступлении в полицию, участковому.
16-й Еравнинский отряд ГПС РБ