
15 октября для жителей небольшого еравнинского села прошло знаменательное событие – вновь открылся любимый клуб, отремонтированный в рамках национального проекта «Культура».
Здание местного клуба было построено в далеком 1956 году и было признано ветхим. Конечно, в полуразвалившемся здании не проводились мероприятия. В этом году клуб площадью 165 квадратных метров с небольшим зрительным залом преобразился благодаря реализации нацпроекта «Культура».
- Я тоже родом из такого же маленького села. Считаю, что если сильна малая родина – то будет сильна и большая родина. Малая родина дает нам много сил. На еравнинской земле с 2019 года мы многое сделали по нацпроекту «Культура»: отремонтировали разные учреждения культуры во многих селах. Нам всегда помогает правительство Бурятии - из бюджета республики идет софинансирование, благодарю районную администрацию за работу и так далее нам помогали другие ведомства. Это огромная командная работа, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
Глава ведомства отметила качественную работу подрядной организации. На капремонт из федерального и республиканского бюджетов было выделено 5 млн 116 тыс рублей. На эти средства строители заменили все: от кровли до освещения.
- Сегодня действительно знаменательное событие. У нас проходят открытия объектов культуры после капитального ремонта Еравнинского района. Мы долго ждали открытия этого клуба. Уверен, что обновленный дом культуры станет вновь местом притяжения, где будут проходить культурно-массовые мероприятия. Мы очень рады этому. Надеюсь, что и дальше мы будем совместной командой продолжать работу, участвовать в разных федеральных проектах. Я признателен, что в России действуют национальные проекты и благодаря этому у нас ремонтируются не только объекты культуры, - сказал глава района Чингис Цыренжапов.
После долгожданного ремонта любимого клуба в учреждении возобновят работу вокальный кружок и секция по настольному теннису, будут проводится все календарные праздники.
Надо отметить, что хангирцы – активный народ, здесь успешно развивается ТОС «Сайдам» и местные жители гордятся своими земляками. Одна из активных жительниц – Дыжидма Цыбикжаповна Новикова. В этом году по итогам международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2024», который прошел в Монголии, она заняла второе место в конкурсе лучших практик устройств жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса». Цель и основная задача конкурса – популяризация потенциала и перспектив устройства жизни и хозяйствования бурят на основе традиций, лучшего опыта крестьянских подворий.
Напомним, что национальный проект «Культура» инициирован президентом России Владимиром Путиным и осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии .