Администрация муниципального образования "Еравнинский район"
Муниципальное образование "Еравнинский район" Республики Бурятия

Готовь печь летом.

Готовь печь летом..

Домашнюю печь, как и сани, необходимо готовить летом. Личный состав 16- го Еравнинского отряда напоминают жителям Еравнинского района, что перед отопительным сезоном необходимо проверить, исправны ли ваши домашние печи. Печи по-прежнему являются одним из основных источников тепла индивидуальных жилых домов. К сожалению, не всегда печи в наших домах отвечают требованиям пожарной безопасности, и зачастую становятся причиной возникновения пожара. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Это и недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, малые отступки, расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома. Сюда же можно отнести и отсутствие предтопочного листа, без него от выпавших углей может воспламениться пол. Во-вторых – это различные нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, когда даже при вполне исправном отопительном приборе бывают неприятности. Часто заканчивается пожаром и серьезными ожогами розжиг печей бензином, керосином, и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, кроме этого причиной возникновения пожара может послужить использование дров, длина которых превышает размеры топливника, а также перекаливание печей.  Поэтому, хочется еще раз выделить основные правила по эксплуатации печного отопления: 
- Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать, заделать трещины и побелить. 
- Печь, дымовая труба в местах пересечения деревянных чердачных или междуэтажных перекрытий должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
- Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или под присмотром малолетних детей. 
- Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям.
- На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический предтопочный лист размерами не менее 50х70 см. 
- Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 - 3 раза в день и не более чем по 1,5 часа. 
- За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. 
- Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. 
- Нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы. 
- В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусматривать разделку из несгораемых материалов. 
- Для кладки печей применяют красный обожженный кирпич, для футеровки топливника – огнеупорный. 
- Запрещается использовать для кладки печей и дымоходов силикатный кирпич. 
Помните! Любую  чрезвычайную ситуацию  легче предотвратить, чем бороться с ней. Соблюдая правила пожарной безопасности, вы сохраните от пожара свое имущество и свои жизни. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie