
Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят из-за беспечного отношения к огню самих людей. Основными причинами возникновения бытовых пожаров – нарушение эксплуатации бытовых электроприборов, нарушение правил при устройстве и эксплуатации печей и неосторожное обращение с огнем при курении. Последствия пожара печальны, но их, как и сам пожар, можно избежать, соблюдая элементарные требования правил пожарной безопасности.
Одна их самых распространенных причин пожара – курение в постели. Курильщик засыпает, непотушенная сигарета падает на постельные принадлежности, что вызывает возгорание. Следствием этого являются серьёзные ожоги и, как правило, спасти погорельца уже невозможно.
Особую пожарную опасность представляют собой бытовые электроприборы. Не оставляйте без присмотра кухонные плиты, тостеры, печи при приготовлении пищи. Не пользуйтесь неисправными электрическими приборами, с повреждёнными электропроводами и изоляцией, с плохими контактными соединениями, без предохранителей в электрических сетях. Не используйте самодельные обогреватели. Не оставляйте без присмотра электронагревательные и другие бытовые приборы. Электронагревательные приборы, камины и т.д. должны быть установлены на расстоянии не менее чем за метр от мебели, других горючих веществ и материалов.
Печное отопление широко используемое в частных домах является серьёзным источником опасности из-за возможности выхода из строя, образования трещин в стенах и дымоходе, выпадение углей в помещение жилого здания. Удаляемые из топок печей шлак и золу следует проливать водой и выносить в безопасное место. Домовладельцы обязаны регулярно прочищать дымоход и проверять печь на необходимость ремонта. Такие противопожарные требования связаны с тем, что длительно накапливающиеся отложения сажи склонны к самостоятельному воспламенению с образованием избыточного давления способного разрушить дымоходы и позволить открытому огню выйти в жилые помещения. Основное требование пожарной профилактики сводится к тому, что все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест, или пропитанный глиняным раствором войлок. Конструкции же, не защищенные от возгорания, должны находиться от внутренних поверхностей кирпичных печей и дымоходов на расстоянии не меньше 38 см.