Администрация муниципального образования "Еравнинский район"
Муниципальное образование "Еравнинский район" Республики Бурятия

Меры пожарной безопасности в животноводческих зданиях и кормокухнях

Наиболее распространенными причинами пожаров в животноводческих зданиях являются: применение открытого огня (факелов, паяльных ламп), курение, шалости детей с огнем; неправильное устройство и нарушение правил пользования приборами отопления, освещения, электрических установок и установок для приготовления кормов; грозовые разряды.
Меры пожарной безопасности в  животноводческих зданиях и кормокухнях.

Гибель скота во время пожаров обычно происходит как в результате нарушения правил устройства и содержания наружных выходов, так и вследствие растерянности и незнания работниками животноводческих ферм правил эвакуации скота и пользования первичными средствами тушения пожаров.

Успешное предупреждение пожаров возможно только в том случае, когда все работники животноводства и работники, производящие строительные, монтажные и ремонтные работы в животноводческих зданиях, будут твердо знать основные правила пожарной безопасности. Эти знания приобретаются путем изучения пожарно-технического минимума, а также во время инструктажей работниками пожарной охраны, руководящим составом предприятий, совхозов и ДПД всех людей, работающих на животноводческих фермах. Инструктажи о мерах пожарной безопасности всех лиц, работающих на животноводческих фермах, должны проводить руководители этих ферм. Содержание инструктажей зависит от конкретных особенностей содержания скота и ухода за ним в данное время, и обязательно должно освещать как вопросы соблюдения противопожарного режима, так и вопросы действий на случай возникновения пожара (поднятие тревоги, эвакуация скота, тушение пожара первичными средствами, вызов дополнительной пожарной помощи). В каждом животноводческом здании должна быть вывешена на видном месте утвержденная руководителем организации инструкция. Все лица, работающие в этом помещении, обязаны твердо знать эту инструкцию и постоянно соблюдать ее.

В животноводческих зданиях и на участках животноводческих ферм, на площадках для хранения фуража курение, разведение костров и применение других видов открытого огня не разрешается. Для курения отводятся заранее определенные, безопасные в пожарном отношении места или помещения.

Все помещения, расположенные на территории фермы, площадки перед зданиями и выходы из них необходимо постоянно содержать в чистоте и ничем не загромождать. В зимнее время надо постоянно очищать от снега дороги у животноводческих зданий, площадки у ворот этих зданий и у пожарных водоемов. Во время строительства или ремонта зданий все сгораемые отходы (щепки, солома, стружки, опилки) необходимо ежедневно убирать от зданий по окончании работы. С наступлением весны, после снеготаяния, особенно тщательно нужно очищать от высохшего навоза и соломы территорию двора у животноводческих построек — несоблюдение этого требования часто приводит к быстрому распространению огня при возникновении пожара.

Все ворота (двери) в животноводческих постройках должны быть двухстворчатыми и открываться только наружу (в сторону выхода из помещения). Устройство порогов, раздвижных и подъемных ворот не допускается. Нельзя утеплять ворота навозом, соломой и другими легкосгораемыми материалами. В районах, где по климатическим условиям необходимо утеплять наружные выходы, следует делать тамбуры из тех же материалов, из которых изготовлены наружные стены здания. Устройство тамбуров из легкосгораемых материалов (например, из соломенных или камышовых не оштукатуренных матов по деревянным каркасам) не разрешается. Все ворота надо снабжать легкооткрывающимися запорами (крючками).

Устройство временных печей в животноводческих помещениях не допускается.

Устройство постоянных отопительных печей и очагов для подогрева корма и воды допускается в телятниках, маточных свинарниках, родильных отделениях, помещениях для получения спермы, пунктах искусственного осеменения всех видов животных, а также в молочных подогревах — пастеризации молока.

Топки и стенки печей во всех случаях не должны непосредственно выходить в стойла (станки) для содержания животных. Устраивать борова (лежаки) на чердаках нельзя.

При установке печи в животноводческом помещении ее нужно отгораживать глухими барьерами. Барьеры рекомендуется устраивать из несгораемых материалов; в случае устройства деревянного барьера его необходимо защитить от возгорания штукатуркой (обмазать глиняным раствором). Толщина наружных стен печей должна быть не менее 0,5 кирпича. Наружные поверхности печей необходимо обязательно оштукатурить или защитить кожухом из листовой стали.

Разделки между «дымом» дымохода и сгораемыми или трудно сгораемыми частями здания (в чердачных перекрытиях) должны быть не менее 51 см (два кирпича). Разрешается устройство разделки в полтора кирпича (38 см) при условии, что сгораемые части здания, прилегающий к кирпичной разделке, будут защищены штукатурным слоем.

Кирпичную топку котла делают на несгораемом основании, при этом расстояние от топочной кладки до сгораемых стен и перегородок должно быть не менее 0,7 м, а от оштукатуренных — не менее 0,5 м; со стороны топочных дверец расстояние до стены или перегородки должно быть не менее 1,25 м.

Дымовые трубы необходимо очищать от сажи не менее одного раза в месяц.

Освещение животноводческих помещений должно быть электрическим. Вводы, внутреннюю электрическую проводку, пусковую (выключатели, рубильники) и осветительную арматуру следует устраивать в строгом соответствии с правилами устройства и технической эксплуатации электрических установок.

Требования к вводам такие же, как и для жилых домов, т. е. провода должны находиться на расстоянии не менее 20 см от конструкций здания (например, свеса крыши). На вводном столбе обязательна установка защиты (предохранителя). Провода от вводного столба проходят на распределительный щиток, устанавливаемый снаружи, на наружной стене здания в несгораемом или защищенном от возгорания шкафчике. Если стена, на которой устанавливается шкафчик, сгораемая, то ее нужно защитить от возгорания на площади, превышающей щиток по длине и ширине на 10 см. На распределительном щитке устанавливают групповые и общие выключатели, предохранители и общий рубильник. Общий рубильник нужен для полного отключения всех проводов, идущих от щитка в здание.

Помещения, где содержатся животные, являются сырыми, что заставляет особенно тщательно решать вопросы выбора осветительной арматуры и марки электропроводов, а также способ их прокладки. Наиболее часто в животноводческих помещениях электрическая проводка прокладывается открыто проводом ПР-500 на изоляторах, установленных на крючьях или якорях; встречается прокладка на роликах, установленных на металлических скобах, и реже прокладка проводом в стальных трубах. Наименьшее расстояние от открыто проложенного провода до любой части здания должно быть не менее 10 см. Открытая электропроводка прокладывается на высоте не менее 2,6 м. Над стойлами (станками) для скота нельзя прокладывать электрические провода. Электрические лампы рекомендуется помещать в полугерметическую арматуру; выключатели должны быть герметическими. Всевозможные ремонты электрических приборов, осветительной арматуры, проводов и т. д. производятся только электромонтерами. Нужно помнить, что неумелый ремонт электроустановок не только создает условия для возникновения пожаров, но и опасен для жизни людей и животных. Изоляцию проводов нужно проверять не реже одного раза в два года, осмотр внутренней проводки и очистку осветительной арматуры — не реже одного раза в год. Эвакуация животных из помещений обеспечивается путем устройства эвакуационных выходов, количество которых определяется в зависимости от огнестойкости построек и количества поголовья скота, содержащегося в помещении. Независимо от количества поголовья в животноводческих постройках всех назначений должно быть не менее двух ворот, за исключением конюшен вместимостью до 6 лошадей, где допускается устройство одних ворот. Ширина ворот должна приниматься не менее: а) для животноводческих построек крупного рогатого скота и конюшен — 2 м; б) для свинарников—1,5 м; в) для овчарен и баз-навесов — 2,5 м. Ширина проходов (коридоров) внутри постройки, предназначенных для эвакуации животных, должна быть не менее 1,5 м. Существенное значение имеют также выбор типа привязи для животных и состояние, содержания проходов и наружных выходов. В практике передовых хозяйств применяется индивидуальная хомутовая привязь, снабженная автоматическим затвором. Отвязывать животное при этом очень легко: достаточно лишь открыть защепки и отклонить в сторону верхний конец одной из труб. Хомутовые привязи позволяют в случае необходимости быстро отвязывать животных для их эвакуации. Работники животноводческих ферм должны, под руководством зоотехнического персонала и начальника ДПД овладеть приемами эвакуации скота, путем практического показа способов отвязывания животных (в зависимости от существующей системы привязи) и основных приемов быстрого удаления из помещений животных. При строительстве животноводческих зданий запрещается применение:

а) каркасно-обшивных стен и перегородок с пустотами или с заполнением пустот сгораемыми материалами;

б) чердачных перекрытий с пустотами или с утепляющими засыпками из сгораемых материлов;

в) тесовых или других сгораемых фронтонов в постройках с несгораемыми или трудносгораемыми стенами.

Хранение сена, соломы и другого фуража на чердаках животноводческих помещений не допускается. Только в постройках I и II степени огнестойкости и при отсутствии на чердаке дымоходов и открытой электропроводки может быть разрешено хранение фуража на чердаках. В исключительных случаях при наличии надежно огражденных дымоходов на чердаках, а также если электропроводка проложена в газовых трубах—допускается хранение сена, соломы и другого фуража на чердаке. Все крышки на люках и отверстиях для спуска и навала фуража, а также вентиляционные шахты необходимо делать несгораемыми или трудноогораемыми. Ни при каких условиях нельзя пользоваться керосиновыми фонарями для освещения чердаков, используемых для хранения фуража. Все работы на чердаках рекомендуется выполнять в дневное время, пользуясь естественным освещением через слуховые окна. Животноводческие помещения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения (бочками с водой и ведрами, огнетушителями) и противопожарным инвентарем (баграми, лопатами, топорами и пр.). В летнее время бочки с водой и ведрами, а также огнетушители необходимо размешать снаружи, а в зимнее время—внутри помещений у выходов. Противопожарный инвентарь рекомендуется размещать на специальных щитах. Нельзя загромождать подступы к первичным средствам пожаротушения и к противопожарным щитам; крепить инвентарь надо так, чтобы его можно было быстро снять. В случае устройства в животноводческих постройках противопожарного водопровода пожарные краны следует устанавливать внутри помещений у выходов. Вводы водопровода, а также запасные баки для воды, иногда устанавливаемые на чердаках животноводческих зданий, нужно очень тщательно утеплять (желательно несгораемым утеплителем—шлаком, минеральной ватой и т. п.). Нельзя допускать разогрев замерзших труб паяльными лампами и факелами.

Тракторы, самоходные шасси, работающие на территории животноводческих ферм и в помещениях для скота, обязательно должны быть оборудованы надежными искрогасителями. Без искрогасителей нельзя допускать тракторы, самоходные шасси и тягачи в животноводческие здания даже для кратковременных работ. При монтаже и ремонте стационарных устройств механизации трудоемких работ в животноводческих зданиях (подвесных дорог, водопроводных сетей и др.) производятся очень опасные в пожарном отношении электро- и газосварочные работы, поэтому к этим работам можно допускать только высококвалифицированных сварщиков, обученных правилам пожарной безопасности. Перед началом сварочных работ необходимо внимательно осмотреть места их проведения и определить необходимые противопожарные мероприятия (очистка рабочего места от сгораемых материлов, защита деревянных частей здания и оборудования от попадания на них искр, установка первичных средств пожаротушения, дополнительный инструктаж сварщиков, выставление пожарного поста от ДПД и др.). При сварке стальных труб или других металлических конструкций необходимо следить, чтобы в соседних помещениях, через которые проходят эти конструкции, к ним не примыкали сгораемые материалы и конструкции. Переносные газогенераторные установки и электросварочные аппараты следует располагать вне животноводческих помещений. Скот на время сварки необходимо выводить из помещений. После окончания сварочных работ нужно тщательно осмотреть места их проведения и только после этого ввести в помещения скот.

Кормокухни. Как правило, строятся в отдельно стоящих зданиях из несгораемых материалов, на расстоянии не менее 25 м от животноводческих построек. Только для небольших коровников (на 40 голов) разрешается пристраивать помещение кормокухни к зданию коровника, отделенное брандмауэрной стеной. Чердачное перекрытие над помещениями кормоцеха, а также перегородки котельного отделения нужно устраивать только из несгораемых материалов. При устройстве деревянного перекрытия над кормокухней его необходимо защитить от возгорания, а именно: снизу оштукатурить, а сверху сделать глиняную смазку; чердачное перекрытие над котельным отделением кормоцеха лучше всего снизу обшить кровельной сталью по асбесту. Кормокухни с перекрытиями из трудносгораемых материалов должны отделяться от остальных помещений брандмауэрами.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie